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食育の日「食品ロス」を減らそう

 

19日は「小城の食育の日」です。

開催日

2017年8月19日(土曜日)

「食品ロス」を減らそう

まだ食べられるのに捨てられている食べ物、いわゆる「食品ロス」が日本では、年間約632万トンにものぼります。その約半数は家庭からの食べ物です。

これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧援助量(平成26年で年間約320万トン)を大きく上回る量です。また、日本人1人当たりに換算すると、お茶碗約1杯(約136g)の食べ物が毎日捨てられている計算となります。日本の食料自給率は現在39%(平成27年度)で大半を輸入に頼っていますが、その一方で、食べられる食料を大量に捨てているという現実があるのです。

私たちは食品ロスを減らすために、食べ物をもっと無駄なく、大切に消費していくことが必要です。

<工夫①>

食材を「買いすぎない」 「使い切る」

<工夫②>

料理を「作りすぎない」「食べきる」

 

 

お問い合わせ

健康増進課
電話番号:0952-37-6106

 

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