文字サイズ

背景色

小城の食育の日

 

毎月19日は「食育の日」です。

開催日

2018年2月19日(月曜日)

毎月19日は小城の「食育の日」です

「節分」と「大豆」

 2月3日は節分です。節分は「季節を分ける」と書くように、季節の変わり目である「立春・立夏・立秋・立冬」の前日

のことを指します。日本で古くから行われてきた行事であり「鬼は外、福は内」と豆をまいて、福豆を食べて1年の健康や無事を願います。

そして豆まきに欠かせない「大豆」には様々な栄養が含まれています。

大豆(乾燥)は約30%がたんぱく質で野菜や穀類よりも肉に近いたんぱく質なので「畑の肉」ともいわれています。

そのまま料理に使うほか、大豆の加工食品もバリエーション豊富です。小さな粒いっぱいに詰まったたくさんの栄養

大豆を積極的に取り入れましょう。

注目したい成分

  • 大豆レシチン・・・・・・動脈硬化の予防、脳の働きを高める
  • 大豆イソフラボン・・・更年期障害、骨粗しょう症予防

大豆サポニン・・・・・・抗酸化作用、血中脂質を減らす

灰分 4.7グラム
水分 12.4グラム
脂質 19.7グラム
炭水化物 29.5グラム(うち食物繊維17.9グラム)
たんぱく質 33.8グラム

エネルギー422キロカロリー(国産・乾燥大豆100グラムあたり)

お問い合わせ

健康増進課
電話番号:0952-37-6106

 

※「用語解説」に関するご質問・ご要望は、Weblioへお問い合わせください。

閉じる