小城の食育の日
毎月19日は「食育の日」です。
開催日
2018年2月19日(月曜日)
毎月19日は小城の「食育の日」です
「節分」と「大豆」
2月3日は節分です。節分は「季節を分ける」と書くように、季節の変わり目である「立春・立夏・立秋・立冬」の前日
のことを指します。日本で古くから行われてきた行事であり「鬼は外、福は内」と豆をまいて、福豆を食べて1年の健康や無事を願います。
そして豆まきに欠かせない「大豆」には様々な栄養が含まれています。
大豆(乾燥)は約30%がたんぱく質で野菜や穀類よりも肉に近いたんぱく質なので「畑の肉」ともいわれています。
そのまま料理に使うほか、大豆の加工食品もバリエーション豊富です。小さな粒いっぱいに詰まったたくさんの栄養
大豆を積極的に取り入れましょう。
注目したい成分
- 大豆レシチン・・・・・・動脈硬化の予防、脳の働きを高める
- 大豆イソフラボン・・・更年期障害、骨粗しょう症予防
大豆サポニン・・・・・・抗酸化作用、血中脂質を減らす
灰分 | 4.7グラム |
水分 | 12.4グラム |
脂質 | 19.7グラム |
炭水化物 | 29.5グラム(うち食物繊維17.9グラム) |
たんぱく質 | 33.8グラム |
エネルギー422キロカロリー(国産・乾燥大豆100グラムあたり)
お問い合わせ
健康増進課
電話番号:0952-37-6106
※「用語解説」に関するご質問・ご要望は、Weblioへお問い合わせください。