文字サイズ

背景色

小城市食生活改善推進協議会

更新日:2025年5月30日

食生活改善推進協議会とは

食生活改善推進協議会とは「私達の健康は、私たちの手で」をスローガンに、食を通した健康づくり活動を行う全国組織のボランティア団体です。市が開催する「たのしいヘルシー教室(食生活改善推進員養成講座)」の修了者で市内には75名(令和7年4月1日現在)の推進員が活動しています。愛称は「ヘルスメイト」「食改(しょっかい)さん」です。

         

活動目標

1.ヘルスメイトを増やしましょう。

2.もれなく活動記録帳をつけましょう。

3.「さが健康維新県民運動」の推進

(1)朝食を食べましょう

(2)野菜を食べましょう

(3)適正体重を知りましょう

(4)フレイル・ロコモティブシンドロームの予防に努めて元気に過ごしましょう

(5)1日の歩数をあと1,000歩増やそう

4.食育を推進しましょう(早寝・早起き・朝ごはん)

5.各種健康づくり事業へ参加しましょう

6.地産地消に努め、佐賀の食文化を継承し、郷土料理を地域に広めましょう

7.災害に備えた地域づくりを推進しましょう

 

令和7年度の主な活動内容

・男の料理教室 (8月〜12月)全5回

・集団健診時の食育普及啓発

・生活習慣病・フレイル予防教室

・おやこ食育教室

・イベントでの食育普及啓発

・日本食生活協会委託事業

(国産鶏肉講習会、生涯骨太クッキング、シニアカフェなど)

 

ヘルスメイトになるためには

市主催の「たのしいヘルシー教室(食生活改善推進員養成講座)」を受講することが必要です。養成講座を修了すると地域でヘルスメイトとして活動していただけます。

 

たのしいヘルシー教室(食生活改善推進員養成講座)

カリキュラムに沿って生活習慣病や食育、運動などに関する講義や調理実習などを行います。

講座は全6回で合計20時間の受講が必要です。例年10月から3月までの月1回(計6回)実施しています。

※令和7年度実施します。(隔年実施)

※詳細が決まりましたらお知らせします。

 

令和3年度の様子

保健師による講義の様子 ヨガの様子

献立レシピはこちら【PDF:418.7KB】

 

 

活動の様子

男の料理教室

市内在住の男性であればどなたでもご参加いただけます。

今まで料理をしたことがない方、初めての方はもちろん、経験者も大歓迎です。

令和7年度の申込みは7月1日〜募集します。 チラシ(PDF:362.8KB)

↓例年の教室の様子

男性料理教室の様子 男性料理教室の様子

そぼろ丼献立レシピはこちら【PDF:323.5KB】

 

会員のつどい

各支部において年間3〜4回程度会員のつどいを開催しています。

令和5年度は大塚製薬より「熱中症予防」、(株)明治より「ヨーグルトのひみつ」、健康運動指導士より「自宅でもできる簡単ストレッチ」などいろいろなテーマで会員のみなさんと一緒に楽しく勉強会をしました。

  

会員のつどいの様子

会員のつどいの様子1  会員のつどいの様子2

↑ 市の保健師、栄養士から健康に関する知識を学び、調理から会食までみなさん和気あいあいです。

ぜひあなたもヘルスメイトになりませんか。興味がある方はぜひ健康福祉課までご連絡ください。

 

問い合わせ

小城市役所 健康福祉課(西館1階)
〒845-8511 佐賀県小城市三日月町長神田2312番地2
電話番号:0952-37-6106 ファックス番号:0952-37-6162
メール:fukushi@city.ogi.lg.jp
 

※「用語解説」に関するご質問・ご要望は、Weblioへお問い合わせください。

閉じる