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特産品紹介 海産物

更新日:2016年 07月 04日


農産物 海産物 加工品 名物料理 直売所  
海産物
 
 

芦刈のり

  芦刈のりの写真  

有明海でとれる芦刈のりは、豊かな海からの恵みをうけ味つやがよく 消費者の間では大好評です。一番摘みの海苔を利用した板のり、味付けのり、焼きのり及び適度に塩をまぶした塩のりはビールのおつまみには最適です。

物産販売所「ピョンタ」 (電話番号:0952-66-0460)

佐賀県有明海漁業協同組合 (電話番号:0952-24-3351)

   
 

赤貝

  赤貝の写真   ウグイスガイ目フネガイ科
内湾の泥底にすむ二枚貝。貝殻は厚く膨らみ、殻長12センチくらい。殻表には42本ほどの放射肋(ほ うしゃろく)があり、黒褐色の毛状の殻皮で覆われている。
アカガ イの独特な赤さは、ヘモクロモーゲンという色素に関係しています。大きいものでは握りこぶし位の大きさのものまであります。赤貝の持っている栄養素は、ビ タミン、ミネラル、鉄分を含んでいます。すし種としては美味で高価な食べ物です。
   
 

カキ

  カキの写真   「海のミルク」といわれるほどカキは、ビタミンやグリコーゲンを多 く含んだ栄養価の高い食べ物です。食べ方もいろいろあり、酢牡蛎やカキフライなど様々で、冬季には、採れたてのカキ焼きを味わうのは最高の美食といわれて います。

 
 

ワラスボ

  ワラスボの写真   ワラスボは日本では有明海に だけ生息する珍しい魚です。河口の泥の中で生活しているため、目は退化していますが、歯が鋭く顔つきやその凶暴さはエイリアンを想像させられます。味噌汁 や干物として食べると美味です。
   
 

口底

  口底の写真   「くちぞこ」の名前の由来は 靴の底に似ているから、あるいは小さな口が下側にあるからだとの説があります。

 

 

 

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