文字サイズ

背景色

小城市で作られたお米が2年連続で優秀賞を受賞しました!

更新日:2025年2月28日

令和7年1月29日(水曜日)に東京銀座にて、ミシュラン星付き料理人やフードコラムニスト等、食のプロフェッショナルがお米を食べて評価する「第11回お米番付(株式会社八代目儀兵衛主催)」が開催され、32都道府県182品のエントリーの中から小城市の土地で作ったお米が優秀賞を受賞しました。

 

受賞写真

 

〈優秀賞〉

佐賀県小城市 下村 宣弘 氏 さがびより

 

 

下村さん コメント

今回、二年連続で優秀賞(2位)をいただき、とても嬉しく思っております。
九州佐賀にも美味しいお米があることを、米のプロ、食のプロに認めてもらい、評価していただけたことで、さがびよりという佐賀県の品種を知ってもらえたこと、小城市芦刈町という地名を知ってもらえたこと、また九州で唯一選ばれたことがとても驚き、とても嬉しかったです。うちのお米は、まず根張りをよくするための土作りを基本に、アミノ酸たっぷりの有機肥料100%使用し、農薬はほぼ使わない農法を行っております。栽培中もミネラル補給など病気や害虫に負けない植物体を作るために、色々と工夫しております。うちのお米の特徴は、大粒でしっかりとした食感が特徴で、冷めても甘みが持続します。全国のお客さまから「とっても美味しい!また食べたい!」「冷めても美味しいので、お弁当にも最高です!」などのお言葉をいただき、今後ももっと美味しいお米を作る努力を惜しまず、頑張っていこうと思いました。美味しいお米が獲れる地域なので、地域全体で取り組み、全国に「佐賀県小城市は美味しいお米が獲れるところ」と認知していただけるようになればいいなと思っています。

 

問い合わせ

小城市役所 農林水産課 (東館1階)
〒845-8511 佐賀県小城市三日月町長神田2312番地2
電話番号:0952-37-6125 ファックス番号:0952-37-6166
メール:nourinsuisan@city.ogi.lg.jp
 

※「用語解説」に関するご質問・ご要望は、Weblioへお問い合わせください。

閉じる